viernes, 18 de julio de 2008

Vegetarianismo en niños







El vegetarianismo es una forma de vida que trae muchos beneficios para la salud en todas las etapas de la vida.
Estas son recomendaciones para aquellas madres vegetarianas que desean proporcionarle lo mejor a sus hijos y ojalá sirva de incentivo para aquellas que no lo son pero que admiran este estilo de vida sano sin embargo tienen cierta incertidumbre y miedo de atreverse.
En un niño entre los puntos a considerar es el consumo de energía en forma de carbohidratos en lo cual la dieta vegetariana no carece para nada (arroz, fideos, vegetales tales como papas, coliflor) asociado a un consumo de proteínas que deben obtenerse de la leche y sus derivados, la soya y sus productos, las legumbres y frutos secos.
Las vitaminas del complejo B (B1,B2, B3,B5,B6,B7,B9y B12) pueden obtenerse de productos de origen vegetal (algas), levaduras, productos de soya enriquecidos, cereales y derivados lácteos. Un punto muy importante es el consumo de vitamina B12 el cual se obtiene de preparados enriquecidos tales como leche de soya (por ejemplo Hades u otras),cereales enriquecidos para el desayuno, avena y la leche de vaca y sus derivados(queso, quesillo, yogurt natural, etc…).Puesto que es un nutriente muy necesario en la dieta a manera de asegurarnos de un consumo óptimo se adjunta esta tabla que muestra los requerimientos diarios de vitamina B12 en un niño según edad:
hasta 2 años: 0,3 microgramos (mcg ó µg)/día
desde 2 a 3 años: 0,9 mcg/día
desde 3 a 6 años: 1,2 mcg/día
desde 7 a 10 años: 1,2 a 1,8 mcg/día
desde 11 a 18 años [y en adelante]: 1,8 a 2,4 mcg/día

El asunto del fierro es controversial puesto que no han sido estudiados sus niveles en personas vegetarianas, algunos artículos señalan que éstos tienen un estándar basal más bajo que las personas omnívoras, es decir, sus organismos se “adaptarían” a un consumo mínimo de este mineral y esto no repercutiría en la formación de la hemoglobina puesto que no desarrollarían anemia ferropriva que es el gran “fantasma” por el que se ven presionados los vegetarianos por parte de algunos “médicos” para abandonar este excelente estilo de vida .
Se debe señalar hablando objetivamente que esta información acerca de la “adaptación “del organismo no ha sido comprobada con estudios de gran magnitud debido a que es muy difícil que se financie un estudio de esta clase puesto que no trae beneficios económicos para la industria imperante.



Por el momento se pueden seguir algunos consejos para obtener el hierro necesario de acuerdo con lo que señala la medicina actual tradicional .
Los alimentos que contienen este mineral y que no deben faltar cada día a la hora de hacer el menú de los bebés después de los seis meses son: jugo de ciruelas y vegetales verdes tales como; Espinacas, acelgas, berros, las legumbres (sobre todo lentejas y habas, todo esto pasado por cedazo en un inicio),los Frutos secos (sobre todo la almendra, pero todos en general), también se puede recurrir a alimentos enriquecidos como los cereales para el desayuno (evitar los cereales con gran contenido en fibra ya que pueden inhibir la absorción de hierro) . Es necesario saber que además existen condiciones que favorecen la absorción del hierro. La vitamina C aumenta la absorción del hierro de origen vegetal y por tanto conviene proporcionar en la misma comida del niño una combinación de fuentes ricas en estos elementos para aumentar su biodisponibilidad. (Fuentes ricas en Vitamina C son los cítricos tales como los tomates, naranja limón, kiwi, ademas de otros vegetales como coliflor, brócoli, betarragas, repollo, espárragos, etc…)
En cuanto a la vitamina D un buen aporte se obtiene con productos lácteos y con una exposición solar de cara y brazos aproximada de 10 minutos al día. El calcio también se obtiene de la leche de vaca y sus derivados, la leche de soja enriquecida, las hortalizas verdes tales como el brócoli, coliflor, betarraga, espinacas.
A manera de que quede más claro las bases de una dieta vegetariana equilibrada y muy saludable se adjunta esta pirámide muy ilustrativa
Para las personas que siguen una dieta lacto ovo vegetariana, la recomendación es de un consumo de dos microgramos por día, para adultos u adolescentes; aproximadamente 2.5 microgramos para mujeres embarazadas o que amamantan a su bebé y un microgramo o menos para los niños. La persona que consume una dieta lacto vegetariana consume una variedad de alimentos que de hecho contienen vitamina B12, tales como cereales comercializados, lacteos y/o leche de soya.
Para la persona que sigue una dieta lacto vegetariana, algunas fuentes confiables de vitamina B12 incluyen los productos lácteos , los cuales pueden proporcionar cantidades substanciales de vitamina B12. Por ejemplo, una taza de leche contiene 0.9 microgramos de vitamina B12, mientras que una taza de yogur tiene 1.5 microgramos. La esterilización, el hervido y el envasado de la leche destruyen aproximadamente la mitad del contenido de vitamina B12.

Dra Karla Páez Indey
Medicina Integrativa

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