viernes, 17 de octubre de 2008

Propiedades del Neem


Las propiedades terapeuticas del árbol de neem son numerosas y se conocen desde épocas remotas. Es útil para tratar enfermedades bucodentales, tos, fiebre, pérdida de apetito, fatiga y parásitos intestinales. Cura las heridas y también se utiliza para provocar el vómito (según el sistema de medicina ayurvédico) en enfermedades de la piel y contra la sed excesiva. El tronco es blanco grisáceo en su parte más superficial y marrón rojizo en su interior. La madera es aromática. Las hojas son diuréticas, antidiabéticas, antibacterianas y antivíricas. Se usan para curar las úlceras de estomago y los parásitos intestinales.
Según el Ayurveda, ayudan en el tratamiento de los desórdenes del vatik (dolores neuromusculares) . También están indicadas para eliminar toxinas, purificar la sangre y prevenir el daño causado por los radicales libres en el cuerpo, neutralizándolos. Se usan además para tratar picaduras de insectos. También se pueden emplear como complemento alimenticio para el ganado y como biopesticida y fertilizante natural. Las frutas son amargas, purgantes y antihemorroidales. Las flores se utilizan para regular el calor del cuerpo. Son astringentes y expectorantes. De las semillas se extrae el aceite. Amargo al gusto, tiene una amplia gama de acción y es altamente medicinal. La pulpa es útil en la producción de gas metano y también como carbohidrato. La corteza, la raíz, la fruta, la flor y las hojas se utilizan en enfermedades de la sangre. También se emplean como refrigerante contra el exceso del calor y como cura de las heridas y todo tipo de enfermedades de la piel. El neem se distingue por su concentración en polisacáridos. Refuerza el sistema inmunológico, por lo que en muchas ocasiones permite eliminar los elementos patógenos antes de que ocasionen la enfermedad.

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